logo
当前位置:首页> 行业动态行业新闻 一个以福音为中心的讲道,是有福音光照的讲道
行业动态

一个以福音为中心的讲道,是有福音光照的讲道

2020-07-17 09:38:49健康教会九标志


《公主新娘》可否说是一部经典的电影呢?当然对于一部经典电影来说最重要的是那些令人难忘的台词,其中的一句是出自大家所喜爱的蒙托亚(Inigo Montoya)之口,在电影中当维奇尼(Vizzini)反复地感叹道:“不可思议,不可思议!”,蒙托亚为此感到困惑并且最终回应了他一句:“你一直在用这个词,但我并不认为它所表达的是你认为的那个意思。”


当我在思考一个在谈论讲道时不断地被提到的词 —— “以福音为中心”时,我的脑海里出现了蒙托亚的那句话。我们一直在使用这个词,然而我并不认为它所表达的是我们所认为的那个意思。所以,现在让我们来一起探讨一下。



以福音为中心的讲道的误区


列出一些对“以福音为中心的讲道”的错误认识,可以帮助我们界定理解的范围:


  • 以福音为中心讲道,不是因为讲道仅仅基于圣经。有一种讲解圣方式是照着圣经来讲,逐节释经或是讲解有关耶稣的章节,但仍然是致命的。祭司和利未人是教导圣经的,耶稣却指责他们错失了圣经中以基督为中心的见证(约5:39-40)。


  • 以福音为中心讲道不是因为讲道仅仅借着神的恩典给人安慰。福音的恩典不只带来安慰,也会使人降服。它既辨明称义,又催促我们成圣。它把我们建立在一个陈述句的牢固根基上,并用一个祈使句要求我们成长:你的罪了,现在起来,从此不要再犯罪。


  • 以福音为中心讲道不是因为讲道内容仅仅引用耶稣的死和复活。基督为罪人死和复活是福音的核心(林前15:1-4),然而如果这个信息在讲道中只是一个履行义务式的陈述,把它当成清单上的条目之一或是一个必要的注脚,这绝对不是我们所说的以福音为中心的讲道。



一个反映福音作为中心的形象


“作为中心”这个词是让我们感到困惑的一个地方。对于宣讲关于耶稣的好消息的讲道,到底“作为中心”意味着什么?让我们来设想一个形象。我们应当期待福音成为讲道的中心,就像是太阳作为整个太阳系的中心一样。在我们的太阳系中,所有的一切围绕着太阳转动,并且被它光照和加热。太阳极大质量所产生的万有引力也维持着整个系统。太阳的辐射的光和热量,可以到达每一个在其轨道上运行的天体。


所以福音在我们的讲道中亦应如此。救主基督是太阳,圣经是太阳系。每一个篇章,每一个教义,每一个主题,所有一切都围绕着基督的救赎之工运行。耶稣的生、死和复活是上帝的启示、以及教会里的会众和布道者的根基。一个讲道在多大程度上反映这些,就在多大程度上以福音为中心。


在一个以福音为中心的讲道中,福音就像是太阳,把讲道内容的每个方面引到福音的轨道上,并在福音中给予生命。一个以福音为中心的讲道就是有福音光照的讲道。



诊断性问题


把讲道比喻为宇宙中以太阳为中心的太阳系,这会帮我们形象的理解,然而我们需要多注重实用性。在以福音作为讲道的中心上,我们做得如何,有没有什么方法可以进行评估呢?以下是三个诊断性的问题,可以帮助我们评估自己的讲道。这些问题的主张基本上是针对之前讨论的几个误区提出的。


1. 福音是否像太阳一样,光照讲道的内容?


讲道的要点在福音的光照中被宣讲。无论是关于什么主题:创造、性、圣约、圣殿、献祭、圣洁、审判、祝福、咒诅、洁净、祷告、婚姻、单身生活从、合一、公义、宣教、圣父、圣灵,讲道的要点被宣讲,同时把对耶稣的死和复活的理解清晰地放在讲道中,让其塑造讲道,使讲道有大能。简而言之,就是讲道的要点与耶稣的救赎联结起来。在犹太人会堂或是清真寺庙,不能听到真正的以福音为中心的讲道。


2. 福音是否像太阳一样,光照听道者的生命?


福音不仅照亮讲章的内容,还光照听道者的生命。福音的中心性应即光照人对福音的理解,也光照人对福音的应用。人被呼召活出回应福音的生命。在上帝借着基督里所赐的恩典中,不信的人被催促悔改、相信而被拯救;在上帝借着基督里所赐的恩典中,信徒被鼓励脱下老我,心意更新变化,并穿上新人。改变生命的恩典之光会在一个真正以福音为中心的讲道中发光。福音的祈使句由福音的陈述句引出,并且两者皆不容疏忽。


3. 福音是否像太阳一样,光照布道者的心?


尊崇的提到福音比没有提及福音好得多。然而,在一个真正以福音为中心的讲道中,牧师自己会被讲章中的福音启示抓住。他自己看见了光,并感受到了太阳的热量,因而站在会众面前时,他不会觉得自己是冥王星,而更像是水星。他自己在基督里充满喜乐。因此,牧师会迫切地想让会众也加入他,和他一同领受喜乐。他宣讲的福音,不是被埋没的信息,而是重大的头条。



不可思议!


最好的以福音为中心的讲道应当如此:无论是从内容上看,听道者身上,或讲员里面,福音都像太阳一样在讲道中发出光照。成就一篇不可思议的讲道,关键在于让福音在众多次要的内容中显出其清晰的轮廓。因此请思考那些误区,对讲道进行诊断,并且学习宣讲福音,仿佛太阳冉冉升起“从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:6)一个以福音为中心的讲道,是有福音光照的讲道。


作者:David King


翻译肢体:黄营

点击标题   延伸阅读


如果你正在考虑离开一个教会

假冒的解经式讲道

教会纪律之先,需晓之以理

你看重教会的健康吗?


许可声明: 本平台内容归健康教会九标志版权所用。如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处。

健康教会九标志

用圣经视野和实用资源

装备教会领袖

进而通过健康的教会

向世界彰显神的荣耀


长按二维码关注

点击下方,了解我们出版的书,推荐给你的教会。